ফল খেয়ে ভ্যাক্সিনেশন
কলেরা, টাইফয়েড বা হেপাটাইটিস বি-এর মত ভয়াবহ রোগের হাত থেকে বাঁচতে আমরা কত কিছুই না করি। সেদিন আর বেশি দূরে নয়, যেদিন কলেরা বা হেপাটাইটস বি-এর হাত থেকে বাঁচতে টিকা বা ভ্যাক্সিনেশনের আর প্রয়োজন হবে না। শুধু একটা টমেটো বা দু'টো কলা খেলেই হয়ে যাবে। এই অসম্ভবকে সম্ভব করেছে জীবপ্রযুক্তি। বিজ্ঞানীরা আমাদের অতি পরিচিত ফলমূল ও সবজি, যেমন কলা, টমেটো ও আলুর মধ্যে ঢুকিয়ে দিচ্ছেন এমন সব জিন, যা বিভিন্ন রোগের ভ্যাক্সিন হিসেবে কাজ করবে। এ ধরনের ভ্যাক্সিনের নাম 'এডিবল ভ্যাক্সিন'। এক্ষেত্রে সর্বশেষ সংযোজন হিসেবে বিজ্ঞানীরা ধানের মধ্যে ঢুকিয়েছেন এমন জিন যা কলেরার ভ্যাক্সিন হিসেবে কাজ করবে। বাংলাদেশের মত উন্নয়নশীল দেশের জন্য এ প্রযুক্তি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, কারণ ভ্যাক্সিন হিমাঙ্কের নিচের তাপমাত্রায় সংরক্ষণ ও যথাযথভাবে প্রত্যন্ত অঞ্চলে সরবরাহ করা যথেষ্ট ব্যয়বহুল। একটা গোল চাকা আবিষ্কার করতে মানুষের দশ হাজার বছর সময় লেগেছিল। আর গত দশ বছরে জীবপ্রযুক্তির উন্নতি মানুষের কল্পনাকেও ছাড়িয়ে গেছে। স্টেম সেল ক্লোনিং প্রযুক্তির মাধ্যমে পুরানো, বার্ধক্যে ক্ষয় ধরা অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ যেমন হূদপিণ্ড বা কিডনীও বদলে ফেলার স্বপ্ন দেখছে মানুষ।
মাটি ও মানুষের কৃষি ডেস্ক
Source: Daily Ittefaq
মাটি ও মানুষের কৃষি ডেস্ক
Source: Daily Ittefaq
No comments:
Post a Comment